«Караканский бор. Terra incognito». Неизвестная земля, которая стала ближе.

Со 2 по 4 июня в живописном месте Караканского бора, в селе Нижнекаменка Ордынского района, состоялась уникальная каникулярная смена туристско-краеведческой направленности для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данное мероприятие было направлено на привлечение детей подросткового возраста в систему дополнительного образования, а также, приурочено к 85-летию образования Новосибирской области. В смене приняли участие 13 детей в возрасте от 12 до 14 лет, обучающиеся двух кольцовских школ, МБОУ «Кольцовская школа № 5» и МБОУ «Лицей Технополис».

Организаторы смены: И.В. Токарева, О.М. Подрезова, Д.С. Стадниченко, А.А. Няго и Т.В. Лакрышкина (методисты муниципального опорного центра дополнительного образования детей на территории р.п. Кольцово, педагоги дополнительного образования и педагог-психолог МБУДО «Созвездие»), подготовили и провели очень насыщенную смену, которая позволила за короткое время познакомить ребят с такими направлениями деятельности как «краеведение», «социальное проектирование», «оказание первой помощи», «правила экотуризма» и многое другое. 

Идейные вдохновители и авторы-составители программы «Караканский бор. Ter­ra incog­ni­to» И.В. Токарева и М.Ю. Заостровская неслучайно выбрали в качестве основного слогана программы фразу доктора биологических наук Николая Николаевича Лащинского о территории Караканского бора: «На сегодняшний день мы абсолютно точно знаем только то, что здесь нет пальм, обезьян и жирафов». Караканский бор – это действительно неизведанная земля, которая хранит множество тайн и легенд, с некоторыми из которых ребята познакомились благодаря этой поездке.

Каникулярная смена прошла невероятно интенсивно, ведь в распоряжении педагогов было не так много времени, чуть больше 2‑х дней, а знаний, которыми хотелось поделиться, значительно больше. Кроме того, в программе были предусмотрены тренинги на командообразование, художественные пленэры на открытом воздухе, спортивные игры, составление карт местности, написание синквейнов, разработка социальных проектов, а также короткие походы по окрестностям.

Отдельно хочется рассказать про квест, который стал настоящим испытанием, во время которого дети основали своё поселение, изучили флору и фауну Караканского бора, проверили свою смекалку, научились бережно относиться к природе, работать в команде, а также находить выход из любой сложной ситуации.

Поездка состоялась. Случилось главное: был установлен доверительный личный контакт, и вся команда, которая съездила в Каракан, готова повторить это приключение снова! Присоединяйтесь!

Видео