Причины, направляющие ребёнка к суициду

Источник фото https://unsplash.com/

Уважаемые, родители! Существует несколько основных причин, которые провоцируют суицидальное поведение у детей. И если вовремя обратить внимание на определённые моменты, то можно избежать печального финала в будущем.

Одна из причин, склоняющая ребёнка к суициду, это разрыв тесных близких отношений с друзьями, родителями, с его окружением. Этому разрыву способствуют разные проблемные жизненные ситуации, в которых оказался ребёнок, а также накопившиеся внутренние личностные проблемы. Например, такие ситуации как: развод родителей, новая семья одного из родителей после развода, смерть близких друзей или родных, конфликты в семье, алкоголизм, конфликты со сверстниками, неразделённая любовь, прессинг успеха, одиночество, страх перед будущим. У ребёнка нарушается сложившееся ранее общение, близкая связь с другими людьми.

Таким образом, потребность в общении и внимании у ребёнка остаётся нереализованной, и возникает сложный внутренний конфликт, который ребёнок не в состоянии решить самостоятельно. И суицид является для него «спасительным выходом» из сложившейся ситуации, для привлечения внимания окружающих к его проблеме или для разрешения разрывающего его внутреннего конфликта. Также причиной к суицидальному поведению могут привести незрелость личности и определённые психологические особенности ребёнка, такие как:

  • эмоциональная чувствительность и ранимость;
  • негибкость в общении и излишняя прямолинейность;
  • склонность к импульсивным эмоциональным действиям и поступкам;
  • пессимизм и замкнутость;
  • низкая самооценка и неуверенность в себе;
  • неумение делиться своими переживаниями, склонность к депрессиям.

Родителям стоит насторожиться и более пристально изучить жизнь своего ребёнка, если вдруг у того начнут проявляться признаки следующего поведения:

  • Резкое изменение настроения у ребёнка — утром возбуждение, а вечером упадок, поведения — активный общительный ребёнок становится необщительным, незаметным.
  • Неожиданное изменение отношения к своей внешности, равнодушное отношение к себе, нежелание ухаживать за своим внешним видом, одеждой, своим окружающим пространством.
  • Частые прогулы в школе, потеря интереса к своим любимым прежде занятиям, хобби, кружкам, уход из дома.
  • Избегание общения с родителями, друзьями, безразличие к окружению, потеря смысла жизни, самоизоляция.
  • Поведение с угрозой для жизни, например, езда на подножках электричек, опасные гонки на мотоциклах по ночному городу.
  • Неадекватный интерес к теме смерти: увлечение литературой о самоубийцах, о ритуалах погребения; посещение сайтов и переписка в интернете в социальных группах по данной тематике; разговоры и высказывание своих мыслей о смерти, о лёгкости ухода из жизни; одержимость смертью в рисунках, сочинениях.
  • Тяга к грустной музыке и песням.
  • Прямые и косвенные высказывания о совершении самоубийства важно воспринимать серьёзно. Например, «Скоро я не буду вам мешать», «В ближайшее время вы от меня отдохнете», «Надоело жить», «Я бы хотел, чтобы я никогда не рождался», «Я бы хотел заснуть и никогда не проснуться».

Следует обратить внимание на то, что суицид – это результат того, что призыв о помощи ребёнка никто вовремя не услышал. И именно близкие люди могут распознать то, что ребёнку срочно требуется их помощь и поддержка. Если наблюдаете, подобные признаки в поведении вашего ребёнка, то вы можете обратиться за помощью к специалисту по телефону доверия.

Педагог-психолог МРЦ ОД
Кунц Анна Владимировна