Следж-хоккеисты постигают основы микробиологии

5 апреля 2018 года в Детском Биотехнопарке наукограда Кольцово прошел мастер-класс «Введение в микробиологию» для детей с инвалидностью, которые являются участниками детской следж-хоккейной команды. Участники мастер-класса – это мальчики и девочки с инвалидностью от 10 до 14 лет, занимающиеся следж-хоккеем из Москвы и Красноярска.

История следж-хоккея началась достаточно давно — этому виду спорта более полувека. Следж-хоккей изобретён в начале 1960‑х в реабилитационном центре столицы Швеции Стокгольме. Группа шведов, которые, несмотря на физические ограничения, хотели продолжать играть в хоккей, видоизменили сани, приспособив к ним по два лезвия, а вместо клюшек использовали велосипедные рули.

В нашей стране следж-хоккей появился только в конце 2000‑х годов. Первая команда возникла в Ижевске (Удмуртия) в 2008 году. Вскоре новым видом спорта занялись в Москве, Московской области, Оренбурге и Ханты-Мансийске. На первом для себя чемпионате мира в 2012 году, наша сборная поднялась на высшую ступеньку пьедестала в лиге B. На IV чемпионате мира в 2013 российские спортсмены завоевали бронзовые медали в лиге А.

На занятии дети и их родители познакомились с основными понятиями микробиологии, методикой приготовления и окрашивания мазка, навыками работы с микроскопом. В ходе проведенного мастер-класса дети с ограниченными возможностями были вовлечение в новую для них образовательно-развивающую среду, которая позволила приобрести новые, им не известные, навыки и знания в области биологии.

Методист РЦ ОД
Оськина Оксана Петровна