Успехи юных растениеводов

Творческое объединения «Растениеводство с нуля» открыто в рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка». Занятия посещают две группы, всего 21 человек. Это ребята из третьего и пятого классов.
Актуальность занятий определяется тем, что в настоящее время в обществе повышен интерес к проблеме здорового питания и качеству употребляемых продуктов. Существует такое понятие – экологически чистая продукция. Чтобы вырастить такую продукцию, нужны знания и умения в области агроэкологии, поэтому важно знать, как влияют экологические законы на урожайность, уметь определить оптимальные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, знать биологические законы роста и развития растений, уметь сеять и собирать урожай.
На занятиях дети приобретают теоретические знания с последующим закреплением в практической деятельности. Особая заинтересованность связана, не только с выращиванием растений, но и с возможностью узнать, как можно использовать урожай.
Ребята получили опыт выращивания микрозелени и выгонки лука в различных субстратах. В ходе реализации проекта по выращиванию лука был получен лучший результат в торфяном субстрате. Также проверили влияние освещенности на качество луковичного пера.
Реализуя проект по выращиванию микрозелени, обучающиеся научились подбирать контейнер, поддерживать благоприятную среду для роста растений и опытным путём выбрали урожайные культуры. Данный проект приобрел значимость, благодаря проведению дегустации выращенной продукции. В этом году нас порадовал урожай кресс-салата и редиса. Большинству понравился овощной салат с микрозеленью и огурцом.
Занятия в данном творческом объединении позволяют обучающимся развивать самостоятельность и свои возможности, создавать ситуацию успеха и способствовать развитию познавательного интереса к предметам естественнонаучного цикла. Это позволяет выстраивать систему непрерывного аграрного образования в МБУДО «Созвездии» вплоть до профессионального самоопределения.

Педагог дополнительного образования
Сухарева Наталья Владимировна